Recipe: Yummy Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah)
Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah).
You can have Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) using 33 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah)
- You need of Kulit.
- Prepare 3 butir of telur.
- You need 1 sdm of terigu.
- It's 2 sdm of air.
- You need 1/4 sdt of kaldu bubuk + sejumput garam.
- It's of Isian ayam.
- It's 350 g of daging ayam, giling.
- It's 4 siung of bawang putih, haluskan.
- Prepare 1 sdm of minyak goreng.
- You need 1/2 sdt of lada bubuk.
- You need 1/2 sdt of garam (boleh tambah bila suka asin).
- It's 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- You need 1 btng of daun bawang, iris halus.
- You need 1 batang of sledri iris halus.
- It's 1 butir of telur, skip diganti 2 sdm maizena dengan 2-3 sdm air.
- You need of Isian sayur.
- You need 1 buah of wortel, potong bunga atau bisa diserut.
- You need 2 kuntum of jamur kuping, rebus lalu iris tipis.
- Prepare 1/2 buah of jagung, skip diganti buncis, bersihkan, iris tipis.
- You need of Kuah sup.
- You need 1/2 butir of bawang bombay.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- Prepare 8 butir of merica.
- Prepare 1/8 sdt of pala.
- You need 5 butir of cengkih.
- You need 2 cm of jahe, geprak (skip).
- It's of Tulang ayam sisa.
- It's 1 ltr of air.
- You need 1 sdm of garam.
- You need 1 sdt of kaldu bubuk.
- It's 1/2 sdm of minyak wijen.
- You need of Minyak untuk menumis.
- You need Secukupnya of daun sledri untuk hiasan.
Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) step by step
- Buat kulit : campur semua bahan kulit, kocok rata dan buatlah dadar tipis. Note : bila menggunakan teflon ukrn 22 hasil jadi 8 lembar dadar..
- Buat isian : campur daging ayam giling bersama bawang putih, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Masukkan air, maizena, daun bawang, sledri dan aduk rata..
- Potong wortel bentuk bunga, lalu rebus setengah matang, angkat dan tiriskan..
- Rendam jamur kuping dan rebus sebentar di air mendidih, angkat tiriskan dan iris tipis..
- Ambil selembar kulit, tata diatasnya : irisan wortel, irisan jamur kuping, irisan buncis, dan campuran daging ayam giling. Lipat membentuk lingkaran. Lakukan hingga seluruh kulit dan isian habis..
- Siapkan panci kukus dengan air mendidih. Olesi angsang dengan minyak goreng. Tata dadar isi diatasnya lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan sisihkan..
- Untuk kuah : cincang bawang putih, lalu tumis hingga harum tambahkan bawang bombay. Didihkan 1 ltr air bersama tulang ayam, serta tambahkan merica bubuk, pala dan cengkih, Masukkan tumisan bawang, bumbui garam, kaldu bubuk, gula pasir dan minyak wijen. Koreksi rasa terlebih dulu..
- Ambil satu dadar isi, sayat permukaannya dan buka hingga membentuk seperti matahari..
- Tata diatas piring saji, hias dengan daun sledri dan siram dengan kuah sup. Selamat menikmati..
0 Response to "Recipe: Yummy Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah)"
Posting Komentar