Recipe: Yummy Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah)

Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah).

Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) You can have Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) using 33 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah)

  1. You need of Kulit.
  2. Prepare 3 butir of telur.
  3. You need 1 sdm of terigu.
  4. It's 2 sdm of air.
  5. You need 1/4 sdt of kaldu bubuk + sejumput garam.
  6. It's of Isian ayam.
  7. It's 350 g of daging ayam, giling.
  8. It's 4 siung of bawang putih, haluskan.
  9. Prepare 1 sdm of minyak goreng.
  10. You need 1/2 sdt of lada bubuk.
  11. You need 1/2 sdt of garam (boleh tambah bila suka asin).
  12. It's 1/2 sdt of kaldu bubuk.
  13. You need 1 btng of daun bawang, iris halus.
  14. You need 1 batang of sledri iris halus.
  15. It's 1 butir of telur, skip diganti 2 sdm maizena dengan 2-3 sdm air.
  16. You need of Isian sayur.
  17. You need 1 buah of wortel, potong bunga atau bisa diserut.
  18. You need 2 kuntum of jamur kuping, rebus lalu iris tipis.
  19. Prepare 1/2 buah of jagung, skip diganti buncis, bersihkan, iris tipis.
  20. You need of Kuah sup.
  21. You need 1/2 butir of bawang bombay.
  22. Prepare 4 siung of bawang putih.
  23. Prepare 8 butir of merica.
  24. Prepare 1/8 sdt of pala.
  25. You need 5 butir of cengkih.
  26. You need 2 cm of jahe, geprak (skip).
  27. It's of Tulang ayam sisa.
  28. It's 1 ltr of air.
  29. You need 1 sdm of garam.
  30. You need 1 sdt of kaldu bubuk.
  31. It's 1/2 sdm of minyak wijen.
  32. You need of Minyak untuk menumis.
  33. You need Secukupnya of daun sledri untuk hiasan.

Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah) step by step

  1. Buat kulit : campur semua bahan kulit, kocok rata dan buatlah dadar tipis. Note : bila menggunakan teflon ukrn 22 hasil jadi 8 lembar dadar..
  2. Buat isian : campur daging ayam giling bersama bawang putih, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Masukkan air, maizena, daun bawang, sledri dan aduk rata..
  3. Potong wortel bentuk bunga, lalu rebus setengah matang, angkat dan tiriskan..
  4. Rendam jamur kuping dan rebus sebentar di air mendidih, angkat tiriskan dan iris tipis..
  5. Ambil selembar kulit, tata diatasnya : irisan wortel, irisan jamur kuping, irisan buncis, dan campuran daging ayam giling. Lipat membentuk lingkaran. Lakukan hingga seluruh kulit dan isian habis.. Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah)
  6. Siapkan panci kukus dengan air mendidih. Olesi angsang dengan minyak goreng. Tata dadar isi diatasnya lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan sisihkan..
  7. Untuk kuah : cincang bawang putih, lalu tumis hingga harum tambahkan bawang bombay. Didihkan 1 ltr air bersama tulang ayam, serta tambahkan merica bubuk, pala dan cengkih, Masukkan tumisan bawang, bumbui garam, kaldu bubuk, gula pasir dan minyak wijen. Koreksi rasa terlebih dulu..
  8. Ambil satu dadar isi, sayat permukaannya dan buka hingga membentuk seperti matahari..
  9. Tata diatas piring saji, hias dengan daun sledri dan siram dengan kuah sup. Selamat menikmati..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Yummy Sup Bunga Matahari (Khas Solo, Jawa Tengah)"

Posting Komentar