Recipe: Tasty Bika ambon

Bika ambon. Bika ambon or golden bika in Singapore is an Indonesian dessert, made from ingredients such as tapioca flour, eggs, sugar, yeast and coconut milk. Bika ambon is generally sold in pandan and banana flavor, but today it is also available in other flavors like durian, cheese and chocolate. Bika Ambon or the Indonesian Honeycomb cake is originally from Medan, North Sumatra, Indonesia.

Bika ambon Lihat juga resep Bika Ambon Pandan enak lainnya. I had tried many recipes on the Internet and found out that somehow they did not. Bika Ambon.termasuk kue tradisional nggak sih? You can cook Bika ambon using 20 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Bika ambon

  1. Prepare of Bahan biang:.
  2. You need 50 gram of tepung terigu.
  3. Prepare 2 sdm of gula pasir.
  4. You need 125 ml of air.
  5. Prepare 8 gram of ragi instant.
  6. You need of Bahan A:.
  7. Prepare 250 ml of santan kental.
  8. You need 150 ml of air kelapa.
  9. It's 1-2 sdt of kunyit bubuk.
  10. Prepare 10 lembar of daun jeruk,sobek (saya ngga pake).
  11. It's 2 batang of sereh,geprek.
  12. It's 2 lembar of daun pandan,potong2.
  13. It's 1/2 sdt of garam.
  14. It's of Bahan B:.
  15. Prepare 2 butir of telur utuh.
  16. It's 8 butir of kuning telur.
  17. Prepare 225-250 gram of gula pasir.
  18. It's 200 gram of tepung tapioka.
  19. Prepare 50 gram of tepung ketan.
  20. It's 1 sdt of vanilli.

Sebenarnya dari Ambon (seperti namanya) atau dari Medan (katanya kue khas daerah sana)? Kue penuh kontroversi ini kusubmit (halah bahasanya). Bika Ambon Sejarah Singkat Panganan Indonesia Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual.

Bika ambon step by step

  1. Rebus bahan A hingga mendidih sambil terus diaduk.angkat,saring dan biarkan hangat kuku.
  2. Sambil menunggu bahan A hangat.aduk rata bahan biang dan diamkan 10 menit.jika tidak berbuih berati ragi sudah mati.ganti yang baru.
  3. Mixer telur dan gula pasir dari bahan B hingga mengembang.gunakan speed rendah dulu hingga tercampur rata baru naikan ke speed tinggi.saya mixer kira2 5 menit.
  4. Masukan bahan biang beserta tepung tapioka,tepung ketan dan vanilli (sisa bahan B) mixer asal tercampur rata saja pakai speed rendah.
  5. Masukan campuran santan (bahan A) mixer lagi asal tercampur rata pakai speed rendah.pastikan campuran santan dalam keadaan hangat kuku yaa.kalo masih panas menyebabkan ragi mati.
  6. Diamkan adonan 2-3 jam.
  7. 30 menit sebelum memanggang panaskan dulu loyangnya.kalo memanggang menggunakan pasir,letakan pasir diloyang besar dengan ketebalan pasir 1-1,5 cm baru letakan loyang untuk bika ambon.jangan lupa olesi loyang untuk bika dengan karlo KW terlebih dahulu.panaskan dengan api kecil.
  8. Sebelum adonan dituang ke loyang boleh diaduk asal saja ya jangan terlalu kuat ngaduknya.tuang adonan kedalam loyang.panggang dengan api kecil jangan ditutup sebelum keluar sarangnya.setelah bersarang dan hampir matang baru boleh ditutup.
  9. Kalo mau atasnya kecoklatan panggang dengan oven sebentar saja.ini punya saya kelamaan jadi gosong๐Ÿ˜ƒ.
  10. Setelah matang keluarkan dari loyang.tunggu dingin baru dipotong2.olesi pisau dengan minyak supaya tidak lengket.seratnya kayak sarang lebah๐Ÿ˜๐Ÿ˜.

Resep Bika Ambon - Salah satu makanan khas kota Medan yaitu Bika Ambon. Makanan ini banyak disukai bukan hanya di Medan saja akan tetapi di seluruh Indonesia juga banyak yang menyukai. Majapahit adalah pusat bika ambon di Medan. Baik turis maupun orang Medan sendiri yang mencari oleh-oleh khas ini akan mengantri membeli. Resep bika ambon - Bika Ambon merupakan makanan Khas Ambon yang menjadi favorit masyarakat Ambon.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Tasty Bika ambon"

Posting Komentar