Easiest Way to Cook Perfect Gulai Ayam Batang Keladi
Gulai Ayam Batang Keladi.
You can have Gulai Ayam Batang Keladi using 20 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Gulai Ayam Batang Keladi
- Prepare 500 gr of ayam bagian dada tanpa kulit, potong sesuai selera, lalu marinasi dengan secukupnya air jeruk nipis dan garam selama 15 menit, lalu bilas kembali.
- Prepare 3 batang of keladi yang muda, cuci bersih lalu potong sepanjang 7-10 cm (sesuai selera), rendam di air garam selama 10 menit, bilas kembali.
- It's 750 ml of santan dari 1/2 butir kelapa tua.
- It's 2 jempol of lengkuas, digeprek.
- It's 1 batang of serai, digeprek.
- It's 3 lembar of daun jeruk purut.
- You need 1 lembar of daun salam.
- You need 1/2 lembar of daun kunyit (me. Skip).
- Prepare 1 sdt of bumbu kari ayam bubuk.
- It's 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- It's Secukupnya of garam dan kaldu bubuk (me. Royco ayam).
- Prepare of Bumbu Giling Kasar:.
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- You need 3 siung of bawang putih.
- Prepare of Bumbu Halus:.
- It's 10 buah of cabe merah.
- Prepare 7 buah of cabe rawit (optional/sesuai selera).
- It's 2 ruas jari of kelingking kunyit.
- You need Sejempol of jahe.
- It's 2 buah of kemiri.
Gulai Ayam Batang Keladi step by step
- Siapkan bahan yang akan digunakan.
- Giling kasar bawang merah dan bawang putih, kemudian blender bumbu halus hingga benar-benar halus. Lalu geprek lengkuas dan serai.
- Siapkan wajan, masukkan bumbu halus, bumbu giling kasar, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, ketumbar bubuk, daun kunyit (me. Diskip) dan ayam. Lalu masukkan santan. Aduk rata, masak sambil terus diaduk-aduk hingga air/kuah santan mendidih. (note. Harus diaduk-aduk terus agar santan tidak pecah).
- Kemudian masukkan bubuk kari, secukupnya garam dan kaldu bubuk (me. Royco ayam). Aduk rata. Koreksi rasanya (Note: Takaran garam dan kaldu bubuknya sesuai selera, masukkan secukupnya saja dulu, nanti bisa ditambahkan lagi, sesaat sebelum kompor dimatikan).
- Jika rasanya sudah pas, masukkan batang keladi, lalu kecil api kompor. Masak hingga ayam matang, kuah berkurang dan terlihat berminyak dan batang keladi empuk. Sesekali diaduk-aduk dalam proses memasaknya. Sebelum matikan kompor, cek kembali lagi rasanya terlebih dahulu. Angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Gulai Ayam Batang Keladi siap disajikan.
0 Response to "Easiest Way to Cook Perfect Gulai Ayam Batang Keladi"
Posting Komentar