Recipe: Delicious Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips)
Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips).
You can have Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) using 17 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips)
- Prepare of 📌Bahan Santan :.
- Prepare 200 ml of santan (saya : 65 ml santan kara + air).
- You need 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- Prepare 5 lembar of daun jeruk, sobek2.
- You need 1 batang of serai, memarkan.
- Prepare of 📌Bahan Biang :.
- You need 50 ml of air hangat kuku.
- Prepare 1 sdt of ragi instan.
- It's 1 sdt of gula pasir.
- It's of 📌Bahan Adonan :.
- It's 7 sdm munjung of tepung tapioka.
- It's 3 sdm munjung of tepung terigu serbaguna.
- It's 5-6 sdm munjung of gula pasir.
- Prepare 1/4 sdt of vanili bubuk.
- Prepare 1/4 sdt of garam.
- You need 2 butir of telur, kocok lepas.
- Prepare 1 sdm of margarin, leleh.
Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) step by step
- Siapkan semua bahan yg akan digunakan. (Bahan santan, bahan biang, dan bahan adonan)..
- 📌 membuat bahan santan : Campurkan semua bahan Santan, Masak jadi satu sampai mendidih, jangan lupa di aduk-aduk, supaya santan tidak pecah. kemudian dinginkan di dalam suhu ruang, dan saring, sisihkan..
- 📌membuat bahan biang : Campur jadi satu bahan biang, aduk rata dan diamkan 10-15 menit, sampai keluar buih/busa yg menandakan ragi masih aktif. Jika tidak keluar buih, ganti ragi dengan yg baru..
- 📌membuat adonan bika : Campur tepung terigu, tepung kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk2 dengan whisk/ sendok sampai halus dan licin...
- Tambahkan sisa santan dan telur kocok... aduk rata. Masukkan margarin cair.. aduk rata dan Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain bersih. Setelah 1 jam, adonan akan kental & mengembang. Aduk-aduk adonan untuk mengeluarkan udara. Adonan siap dipanggang..
- Panaskan teflon hingga benar-benar panas, kemudian kecilkan api kompor. tuang adonan bika ambon. Tunggu hingga berpori. Jika bagian atas sdh mengering.. tutup sebentar.. ❗Tips: beri alas lempengan aluminium/seng sebagai alas teflon. Kalau saya yg praktis & pasti punya, yaitu: beri 2 tatakan kompor supaya teflon tdk terlalu dekat dgn sumber api, sehingga bagian bawah bika ambon tidak cepat hangus..
- Dan kue bika bisa di ambil dengan bantuan sendok... angkat.. dan siap di sajikan..
- Rasanya menul-menul. Nggak kalah dengan bika yg pake banyak telur..
0 Response to "Recipe: Delicious Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips)"
Posting Komentar