Recipe: Delicious Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips)

Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips).

Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) You can have Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) using 17 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips)

  1. Prepare of 📌Bahan Santan :.
  2. Prepare 200 ml of santan (saya : 65 ml santan kara + air).
  3. You need 1/2 sdt of kunyit bubuk.
  4. Prepare 5 lembar of daun jeruk, sobek2.
  5. You need 1 batang of serai, memarkan.
  6. Prepare of 📌Bahan Biang :.
  7. You need 50 ml of air hangat kuku.
  8. Prepare 1 sdt of ragi instan.
  9. It's 1 sdt of gula pasir.
  10. It's of 📌Bahan Adonan :.
  11. It's 7 sdm munjung of tepung tapioka.
  12. It's 3 sdm munjung of tepung terigu serbaguna.
  13. It's 5-6 sdm munjung of gula pasir.
  14. Prepare 1/4 sdt of vanili bubuk.
  15. Prepare 1/4 sdt of garam.
  16. You need 2 butir of telur, kocok lepas.
  17. Prepare 1 sdm of margarin, leleh.

Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips) step by step

  1. Siapkan semua bahan yg akan digunakan. (Bahan santan, bahan biang, dan bahan adonan)..
  2. 📌 membuat bahan santan : Campurkan semua bahan Santan, Masak jadi satu sampai mendidih, jangan lupa di aduk-aduk, supaya santan tidak pecah. kemudian dinginkan di dalam suhu ruang, dan saring, sisihkan..
  3. 📌membuat bahan biang : Campur jadi satu bahan biang, aduk rata dan diamkan 10-15 menit, sampai keluar buih/busa yg menandakan ragi masih aktif. Jika tidak keluar buih, ganti ragi dengan yg baru..
  4. 📌membuat adonan bika : Campur tepung terigu, tepung kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk2 dengan whisk/ sendok sampai halus dan licin...
  5. Tambahkan sisa santan dan telur kocok... aduk rata. Masukkan margarin cair.. aduk rata dan Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain bersih. Setelah 1 jam, adonan akan kental & mengembang. Aduk-aduk adonan untuk mengeluarkan udara. Adonan siap dipanggang..
  6. Panaskan teflon hingga benar-benar panas, kemudian kecilkan api kompor. tuang adonan bika ambon. Tunggu hingga berpori. Jika bagian atas sdh mengering.. tutup sebentar.. ❗Tips: beri alas lempengan aluminium/seng sebagai alas teflon. Kalau saya yg praktis & pasti punya, yaitu: beri 2 tatakan kompor supaya teflon tdk terlalu dekat dgn sumber api, sehingga bagian bawah bika ambon tidak cepat hangus..
  7. Dan kue bika bisa di ambil dengan bantuan sendok... angkat.. dan siap di sajikan..
  8. Rasanya menul-menul. Nggak kalah dengan bika yg pake banyak telur..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Delicious Bika Ambon (ekonomis takaran sendok no-oven & tips)"

Posting Komentar