Recipe: Tasty Gulai Pucuk Ubi Tumbuk

Gulai Pucuk Ubi Tumbuk.

Gulai Pucuk Ubi Tumbuk You can cook Gulai Pucuk Ubi Tumbuk using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Gulai Pucuk Ubi Tumbuk

  1. You need 1 ikat of daun ubi.
  2. You need 10 buah of jengkol (aku 5 buah, belah 2 lalu rebus).
  3. It's 700 ml of santan segar.
  4. You need Secukupnya of garam dan kaldu bubuk.
  5. You need of Bumbu Halus :.
  6. It's 7 buah of cabe merah.
  7. Prepare 5 siung of bawang merah.
  8. You need 2 siung of bawang putih.
  9. You need 1 ruas jari of telunjuk jahe.
  10. Prepare 1 ruas jari of telunjuk kunyit (aku pakai 1 sdt kunyit bubuk).
  11. It's of Rempah :.
  12. You need 1 lembar of daun kunyit.
  13. It's 3 lembar of daun jeruk.
  14. Prepare 1 batang of serai dimemarkan.

Gulai Pucuk Ubi Tumbuk instructions

  1. Jika mau tambah merah cantik maka pakai cabe merah besar, ini tidak pedas, aku pakai campuran cabe rawit dan cabe merah keriting karena ingin pedas ๐Ÿ˜. Jengkol direbus hingga agak lunak, lalu tokok pelan agar agak pipih, gak ditokok juga gak apa (tujuannya memipihkan biar lembut aja jengkolnya). Kalau pakai ikan asin/ikan teri, jangan lupa dicuci dulu ya. Kalau pakai ikan teri halus, bisa digoreng dulu, nanti dijadikan taburan di atasnya.
  2. Untuk daun ubi, aku ambil pucuk dan daun dari batangnya masih muda (kelihatan hijau bukan batang warna merah). Lalu kucuci, tiriskan, kemudian kutumbuk, bisa hingga halus atau ½ kasar, atau bisa juga daunnya digosok-gosok di tangan hingga jadi tercabik-cabik atau cuma dibiarkan utuh begitu. Sesuai selera aja.
  3. Aku pakai santan instan, jadi aku rebus bumbu dengan air dulu baru belakangan tambah santan instannya. Air yang kupakai juga sesuai seleraku, mau kuah banyak atau enggak..
  4. Langkah 1 : Dalam wajan, campur rempah, bumbu halus dan santan segar (aku pakai air minum), nyalakan api, masak hingga mendidih. Jika pakai santan segar, harus terus diaduk ya agar santan tidak pecah. Kalau pakai air, gak perlu sering diaduk ๐Ÿ˜.
  5. Setelah mendidih, masukkan jengkol, masak hingga jengkol benar-benar empuk. Masukkan ikan asin (kalau pakai). Aduk rata, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Kalau pakai ikan asin, sebelum ditambahkan, dirasa dulu ya, karena asin dari ikan biasanya terserap juga ke kuah..
  6. Jika rasa sudah pas dan jengkol serta ikan asin udah empuk, maka masukkan santan instan jika pakai, kalau terlalu kental, tambah airnya, masak hingga mendidih, kemudian tambahkan daun ubi, aduk rata, masak hingga daun layu, test rasa lagi, lalu matikan api. Siap deh.. Gulai Pucuk Ubi Tumbuk

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Tasty Gulai Pucuk Ubi Tumbuk"

Posting Komentar