How to Make Appetizing Mie Ayam Abang-abang
Mie Ayam Abang-abang.
You can have Mie Ayam Abang-abang using 28 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Mie Ayam Abang-abang
- Prepare 1 kg of mie telur siap pakai (saya: 4 papan mie telur).
- Prepare 1 ekor of ayam kampung (saya: 1/2 kg ayam kota).
- Prepare of ๐ง Bumbu halus ayam:.
- It's 8 butir of bawang merah.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- It's 2 butir of kemiri sangrai.
- You need Seruas of kunyit (saya: 1/2 sdt kunyit bubuk).
- It's of ๐ง Bumbu Cemplung Ayam:.
- You need Seruas of jahe, geprek.
- It's 1 batang of sereh, geprek.
- You need 3 lembar of daun salam.
- You need 3 lembar of daun jeruk (tambahan saya sendiri).
- Prepare 3 sdm of kecap manis.
- You need 1 sdm of kecap asin (saya: 1 sdm saus tiram).
- It's Secukupnya of garam, kaldu jamur, gula, merica.
- It's of ๐ง Minyak Ayam:.
- It's 100 ml of minyak sayur (saya: minyak goreng).
- You need Secukupnya of kulit dan lemak ayam.
- You need 2 siung of bawang putih, cincang.
- It's of ๐ง Kuah kaldu ayam:.
- It's of Tulang ayam, kepala, leher, kaki.
- It's 1,5 liter of air (secukupnya).
- It's Secukupnya of garam dan merica.
- You need of ๐ง Pelengkap (tambahan saya sendiri):.
- It's Secukupnya of bakso.
- It's Secukupnya of sawi hijau.
- You need Secukupnya of daun bawang.
- It's Secukupnya of daun seledri.
Mie Ayam Abang-abang step by step
- Membuat topping ayam : 1. Pisahkan ayam dari tulang dan kulit. Ambil daging nya potong kotak2 (tulang2 nya buat kaldu dan kulitnya buat minyak ayam) 2. Tumis bumbu halus dg sereh, jahe dan daun salam hingga harum dan matang 3. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna tambahkan kecap, merica, garam, kaldu bubuk dangula secukupnya. 4. Ketika kuah menyusut, cicipi (kecap bisa ditambah sesuai selera) Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Kuah bisa utk bumbu mie Ayam, siap digunakan..
- Cara buat minyak ayam : 1. Tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam. 2. Masak dg api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat kulit dan lemak ayam, masukkan bawang putih cincang. 3. Masak sampai bawang putih garing. Minyak ayam siap digunakan..
- Cara buat kuah : 1. Rebus tulang dll dg air. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Gunakan api kecil. Masak sampai sari2 nya keluar 2. Saring kuahnya, tambahkan bakso, rebus kembali hingga mendidih, test rasa. 3. Kuah ayam siap digunakan..
- Penyajian untuk 1 mangkok mie ayam : 1. Di mangkok masukkan 1 sdm minyak ayam dan tambahkan kuah dari topping ayam. 2. Rebus mie, tuang ke mangkok. Aduk rata mie dan bumbu. Beri topping ayam, bakso, sawi hijau, daun seledri. 3. Taburi mie dg irisan daun bawang, bawang goreng 4. Sajikan mie ayam dg sambal, saus, kecap dan kuah kaldu ayam. Mie ayam siap dinikmati~~.
0 Response to "How to Make Appetizing Mie Ayam Abang-abang"
Posting Komentar