Recipe: Perfect Sambel Kacang Bumbu Pecel
Sambel Kacang Bumbu Pecel.
You can have Sambel Kacang Bumbu Pecel using 8 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambel Kacang Bumbu Pecel
- It's 1/4 kg of kacang tanah.
- It's 5 siung of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- Prepare 10 buah of cabai merah besar.
- Prepare 4 buah of cabai rawit setan (sesuai selera).
- It's 1/2 bungkus of terasi.
- Prepare 1 buah of gula merah.
- It's secukupnya of Garam.
Sambel Kacang Bumbu Pecel step by step
- Goreng kacang tanah, jangan sampai gosong. Caranya jika kacang mulai berbunyi "kemletek" dan sudah terasa kering di sutil segera matikan api, angkat kacangnya. Setelah diangkat kacang masih mengalami proses pematangan karena masih ada minyak yg menempel, maka dari itu jangan terlalu lama menggorengnya nanti gosong..
- Goreng terasi, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabe rawit. Terasinya saya pakai terasi rebon merk Tabita. Ini terasi terenak menurut saya. Kalau pakai terasi bungkusan seperti ABC masukan 1 bungkus utuh.
- Gunakan blender bumbu. Blender kacang tanah lebih dulu. Tekan tombol pulse beberapa kali sampai mendapat tekstur kacang yang diinginkan. Kalau saya lebih suka yang tidak terlalu lembut, masih agak sedikit kasar..
- Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabe rawit, garam, dan gula merah yg sudah disisir. Cara memblendernya sama, Tekan tombol pulse beberapa kali sampai mendapat tekstur yg diinginkan. Tidak perlu menambahkan air dan minyak. Gula merah dimasukan terakhir sehingga nanti ketika blender dipasang posisinya berada di paling bawah, tujuannya agar gula merahnya bisa halus lebih dulu sehingga dapat berfungsi menggantikan air. Gula merah yg saya pakai ukuran diameter 3cm panjang 4,5cm.
- Aduk kacang tanah yg sudah diblender dan sambel cabainya. Aduk sampai benar benar tercampur rata. Sambel kacang siap digunakan. Gunakan air panas untuk melarutkan sambel kacang..
0 Response to "Recipe: Perfect Sambel Kacang Bumbu Pecel"
Posting Komentar