How to Cook Yummy Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel)

Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel).

Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel) You can cook Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel) using 10 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel)

  1. Prepare 500 gr of kacang tanah.
  2. You need 250 gr of gula aren, berwarna pekat.
  3. It's 50 gr of bawang putih.
  4. Prepare 50 gr of cabe keriting merah.
  5. It's 50 gr of cabe keriting hijau.
  6. You need 50 gr of cabe rawit.
  7. Prepare 50 gr of kencur.
  8. Prepare 15 lembar of daun jeruk, buang tulang daunnya.
  9. Prepare 1 sdm of garam (Gunakan sendok takar, peres).
  10. It's 1 sdm of gula pasir (Saya skip).

Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel) step by step

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Sangrai kacang hingga matang dan garing, terdengar dr bunyi kacangnya saat mengenai wajan. (Ada perbedaan bunyi antara kacang yang mentah dan kacang yang matang) dinginkan. Blender halus..
  3. Iris kasar semua bumbu, sangrai hingga layu. (Ditandai dengan daun jeruk yg telah kering). Angkat. Dinginkan sebentar. Blender hingga halus..
  4. Blender bumbu kecuali gula aren, hingga halus. Tambahkan gula aren yang sudah di sisir kasar. Blender kembali hingga tercampur rata..
  5. Campur jadi satu kacang dan bumbu halus. Ulenin dengan spatula atau tangan, jangan lupa pakai sarung tangan supaya bersih dan tangan tidak pedas. Uleni sampai tercampur rata..
  6. Tunggu hingga bumbu benar-benar dingin. Bungkus bumbu dengan plastik ziplock. saya @ 100 gr Simpan di kulkas dan keluarkan sesaat sebelum di gunakan sesuai kebutuhan..
  7. Bumbu pecel ini insya Allah bisa awet selama 1 bulan di suhu ruang. Untuk variasi bumbunya sesuai selera ya. Untuk rasa pedasnya bisa menyesuaikan. Note: * Tidak pedas = tanpa cabe * Sedang cabe rawitnya 10-15 gr * Pedas cabe rawitnya 50 -70 gr * Hot cabe rawitnya 100-200 gr * Super Hot cabe rawitnya 300 - 400 gr.
  8. Barakallah, selamat mencoba dan happy cooking πŸ€—πŸ˜˜.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Cook Yummy Bumbu Dasar Kacang (Bumbu Pecel)"

Posting Komentar