Recipe: Appetizing Bika Ambon
Bika Ambon.
You can have Bika Ambon using 17 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bika Ambon
- You need of Bahan A :.
- Prepare 200 ml of santan (65 ml santan instan + 135 ml air).
- It's 1 lbr of daun pandan.
- It's 5 lbr of daun jeruk, sobek - sobek.
- Prepare 1 batang of sereh, geprek.
- You need 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- It's of Bahan B (Bahan Biang) :.
- You need 1 sdt of ragi instan.
- Prepare 1 sdt of gula pasir.
- Prepare 50 ml of air hangat.
- It's of Bahan C :.
- Prepare 100 gr of tepung tapioka.
- You need 50 gr of tepung terigu.
- It's 100 gr of gula pasir, me 110.
- You need 2 butir of telur.
- You need 1 sdm of margarin, cairkan.
- You need 1/4 sdt of garam.
Bika Ambon step by step
- Tuang semua Bahan A dalam panci masak sambil diaduk - aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah dinginkan lalu saring.
- Tuang semua Bahan B(Bahan Biang) dalam gelas, aduk rata diamkan 10 mnt. Tadi saya awal bikin bahan biang raginya tidak aktif jadi saya ganti yang baru. Tanda ragi aktif berbusa & naik digelas yang ada pegangannya. Yang gelas sebelahnya contoh ragi yg tidak aktif. Jadi kunci suksesnya Bika Ambon harus aktif ya raginya..
- Campur semua Bahan C kecuali margarin dalam wadah aduk rata, tambahkan Bahan A yang telah disaring aduk rata lalu tambahkan bahan biang, aduk hingga tercampur rata..
- Tambahkan margarin yang telah dicairkan aduk rata tutup adonan diamkan selama 1 - 2 jam. Setelah 1 jam adonan akan terlihat ada gelembung & berbuih lalu aduk adonan untuk menghilangkan gasnya..
- Panaskan cetakan, pastikan cetakan benar - benar panas untuk menguji ciprati sedikit air dicetakan jika berbunyi creeess tandanya cetakan sudah panas. Tuang adonan 3/4 cetakan masak hingga keluar busa & lubang - lubang kecil lalu tutup cetakan. Masaknya dengan api kecil & cetakan tanpa dioles.
- Masak Bika Ambon hingga matang tandanya permukaan mengering & jika dipegang tidak lengket. Setelah matang keluar dari cetakan.
- Bika Ambon siap disajikan. Manisnya pas & empuk menul - menul..
0 Response to "Recipe: Appetizing Bika Ambon"
Posting Komentar