Recipe: Tasty BIKA AMBON PANDAN versi Simple & Ekonomis

BIKA AMBON PANDAN versi Simple & Ekonomis.

BIKA AMBON PANDAN versi Simple & Ekonomis You can have BIKA AMBON PANDAN versi Simple & Ekonomis using 14 ingredients and 11 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of BIKA AMBON PANDAN versi Simple & Ekonomis

  1. It's 130 gr of tapioka.
  2. Prepare 50 gr of terigu pro sedang.
  3. Prepare 100 gr of gula pasir.
  4. It's 1/4 sdt of garam.
  5. Prepare 2 sdm of margarin, lelehkan.
  6. You need 2 butir of telur ayam, ukuran sedang.
  7. It's of bahan biang.
  8. Prepare 50 ml of air hangat kuku.
  9. It's 1,5 sdt of ragi instan.
  10. Prepare 1 sdt of gula pasir.
  11. You need of bahan santan.
  12. Prepare 260 ml of santan (kara 100ml + air 160ml).
  13. Prepare 2 lembar of daun pandan.
  14. You need Secukupnya of pasta/essens pandan.

BIKA AMBON PANDAN versi Simple & Ekonomis step by step

  1. Pertama kita buat BAHAN BIANG dulu, campurkan semua bahan, aduk rata. Tutup. Lalu diamkan hingga berbusa banyak (tanda raginya aktif). Saya ini bikin malam pas ujan jadi butuh waktu lama buat si ragi berkembang.. baiknya memang bikinnya siang/ pas terik aja ya mom biar cepet..
  2. Sambil nunggu raginya aktif, kita bikin santannya dulu. Masukkan semua BAHAN SANTAN, aduk rata.. masak hingga mendidih. Matikan api.. angin anginkan hingga hangat kuku..
  3. Kalau BAHAN SANTAN sudah hangat kuku dan BAHAN BIANG sudah aktif, kita bisa lanjut step berikutnya ya.. masukkan Tapioka - Terigu - Gula - Garam dalam bowl, aduk rata pakai whisker..
  4. Campurkan BAHAN SANTAN yang sudah hangat, ingat lho ya kondisi hangat kuku.. jangan masih panas kalian masukin nanti gagal. Lalu masukin BAHAN BIANG yang sudah aktif, lanjut masukin telur. Aduk rata..
  5. Terakhir masukin margarin leleh, aduk lagi hingga rata, kalau perlu kalian saring ya biar adonannya licin dan tidak ada tapioka yang gumpal..
  6. Tutup kain bersih, diamkan hingga adonan berbusa dan mengembang. Nah.. biasanya kalau saya bikin siang tuh 45-60 menit tuh dah bagus adonannya, tapi berhubung ini bikin malam dan pas hujan jadi butuh waktu lebih lama. Sabaaarrrr....
  7. Oke setelah sekian purnama akhirnya siap juga adonannya hihihi.. udah ready untuk di cetak.
  8. Siapkan snackmaker atau cetakan martabak mini, panaskan dengan api sedang hingga benar benar panas. Cek dengan ditetesi air kalau udah berbunyi cessssss artinya adonan siap dituang, btw.. kalian boleh olesi margarin dulu ya permukaannya biar ga lengket.. BIKA AMBON PANDAN versi Simple & Ekonomis
  9. Kecilkan api ke paling kecil (hampir mati). Tuang 3/4 bagian aja nanti adonannya bakalan ngembang naik jadi biar ga luber.. ini gambarnya pas udah naik adonannya. Setelah atasnya bergelembung banyak, tutup cetakannya. Biarkan hingga atasnya tidak basah, dan permukaannya matang. Angkat sajikan (maaf fotonya ga lengkap soalnya udah ngantuk banget, semoga paham ya).
  10. Ini ya hasilnya pas udah matang.. aku foto ini jam 1 malem, udah ngantuk sbenernya wkwk.
  11. Nah paginya nih. Asli deh ini kenyal dan wanginya enak banget.. buat kalian yang pemula wajib coba ya..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Tasty BIKA AMBON PANDAN versi Simple & Ekonomis"

Posting Komentar