Easiest Way to Make Perfect Bika ambon
Bika ambon.
You can cook Bika ambon using 16 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Bika ambon
- You need of Bahan A:.
- You need 350 ml of santan (2 bungkus kara + air).
- You need 2 btg of sereh, cuxi bersih, geprek.
- Prepare 6 lbr of daun daun jeruk, cuci bersih, remas.
- You need 1/2 sdt of pewarna kuning telur.
- It's 1 sdt of garam halus.
- It's of Bahan B.
- You need 70 gr of tepung terigu segitiga.
- Prepare 150 gr of tepung tapioka.
- You need 1 sdt of ragi (pastikan aktif).
- Prepare of Bahan C.
- You need 50 gr of margarin, lelehkan.
- You need of Bahan D.
- Prepare 3 btr of telur.
- You need 180 gr of gula pasir butiran halus (saya : 140 gr).
- It's 1 saset of SKM (40 gr).
Bika ambon instructions
- Bahan A : campur semua bahan dalam panci. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Angkat, dinginkan lalu saring takar kembali sampai 350 ml. (Takaran air harus pas ya).
- Bahan B : Ayak tepung terigu dan tapioka,juga 1 sdt fermipan, aduk rata sisihkan.
- Bahan C : lelehkan margarine, sisihkan.
- Bahan D : Kocok telur dan gula hingga gula larut menggunakan mixer speed rendah sebentar, tidak perlu sampai mengembang. Tambahkan SKM,kemudian aduk rata..
- Dalam Baskom B (campuran terigu) tuangi dengan bahan A (larutan santan) sedikit demi sedikit. Mixer hingga licin dan tidak bergindil. Diamkan 15 menit..
- Lanjut tuangkan bahan C (campuran telur dan gula) sambil tetap di mixer aduk rata. Masukan mentega yg sudah dicairkan..
- Aduk rata kembali. Tutup baskom dengan cling wrap dan diamkan selama 1 jam..
- Setelah 1 jam, aduk rata adonan sebentar. (gelembung yang diatas,saya tidak buang) sambil memanaskan cetakan kue lumpur. Olesi cetakan dengan minyak tipis.Setelah cetakan panas, tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan..
- Bagian bawah cetakan diberi alas seng/loyang agar panasnya merata..
- Tunggu beberapa saat hingga muncul banyak gelembung dan agak kering, baru tutup cetakan. Masak hingga matang. Jika sudah angkat dan sajikan saat sudah tidak terlalu panas.
0 Response to "Easiest Way to Make Perfect Bika ambon"
Posting Komentar