Easiest Way to Make Tasty Bika Ambon Ekonomis

Bika Ambon Ekonomis.

Bika Ambon Ekonomis You can cook Bika Ambon Ekonomis using 16 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bika Ambon Ekonomis

  1. It's 5-6 sdm munjung of gula pasir (85 gr).
  2. Prepare 7 sdm munjung of tepung tapioka (85 gram).
  3. You need 3 sdm munjung of tepung terigu serbaguna (45 gram).
  4. Prepare 1/4 sdt of vanili bubuk.
  5. It's 1/2 sdt of garam.
  6. It's 2 butir of telur, kocok lepas.
  7. Prepare 1 sdm of margarin, lelehkan.
  8. It's of ๐Ÿ‘‰Bahan santan:.
  9. You need 200 ml of santan (sy: 65 ml santan instan + air).
  10. Prepare 1/2 sdt of kunyit bubuk.
  11. You need 5 lembar of daun jeruk, sobek2.
  12. It's 1 batang of serai, memarkan.
  13. You need of ๐Ÿ‘‰Bahan biang:.
  14. Prepare 50 ml of air hangat kuku(me: air minum biasa).
  15. You need 1 sdt of ragi instan.
  16. Prepare 1 sdt of gula pasir.

Bika Ambon Ekonomis step by step

  1. Siapkan bahan yg diperlukan..
  2. Berikutnya satukan bahan santan lalu masak sampai mendidih, kemudian dinginkan dan saring, sisihkan..
  3. Campur semua bahan biang, aduk rata dan diamkan 15 menit sampai keluar buih/busa yg menandakan ragi masih aktif. Jika tidak keluar buih, ganti ragi dengan yg baru..
  4. Selanjutnya ambil wadah lain, campur semua bahan yaitu we tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, vanili bubuk dan garam, aduk hingga rata. Kemudian masukkan bahan biang, aduk rata. Masukkan setengah bagian santan, aduk rata menggunakan whisk sampai gula larut..
  5. Tambahkan sisa santan dan telur kocok ke dalam adonan, aduk sampai rata. Terakhir masukkan mentega cair, aduk sampai adonan licin dan tidak bergerindil..
  6. Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain bersih. Setelah 1 jam, adonan akan kental & mengembang. Aduk-aduk adonan untuk mengeluarkan udara. Adonan siap dipanggang..
  7. Panaskan teflon/ pan hingga benar-benar panas, kmdn kecilkan api kompor. Oles tipis teflon dgn minyak goreng, tuang adonan bika ambon. Tips: beri alas lempengan aluminium/seng sebagai alas teflon. Kalau saya yg praktis & pasti punya, yaitu: beri 2 tatakan kompor supaya teflon tdk terlalu dekat dgn sumber api, sehingga bagian bawah bika ambon tidak cepat hangus..
  8. Panggang bika ambon sampai keluar sarang di seluruh permukaan bika ambon, kmdn tutup sebentar teflon kurang lebih 3-5 menit untuk mematangkan permukaan bika ambon. Jika permukaan bika ambon sudah kering saat disentuh, bika ambon sudah matang. Tetapi jk masih basah, balik bika ambon, panggang 1-2 menit, kmdn angkat..
  9. Bika ambon siap untyk disajikan. Alhamdulillah serat nya bagus. Mungki sedikit tipis ya Krn saya tidak ada pan kecil yg ada pan besar. Tadi over all it ok. Boleh dicoba ni. ๐Ÿค—๐Ÿ˜.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Easiest Way to Make Tasty Bika Ambon Ekonomis"

Posting Komentar