How to Make Delicious Bika Ambon

Bika Ambon.

Bika Ambon You can have Bika Ambon using 19 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bika Ambon

  1. Prepare of Bahan A (Adonan Biang).
  2. Prepare 1 Bungkus of Ragi Instan (Fermipan).
  3. You need 10 gr of Gula Pasir.
  4. You need 250 ml of Air Kelapa.
  5. You need 75 gr of Tepung Terigu Segitiga.
  6. Prepare 25 gr of Tepung Ketan.
  7. You need of Bahan B (Syrup Santan).
  8. You need 400 ml of Santan Kental dari 2 butir Kelapa.
  9. It's 175 gr of Gula Pasir.
  10. You need 1 sdt of Garam.
  11. Prepare 10 lbr of Daun Jeruk Buang Tulangnya.
  12. Prepare 1 Batang of Serai Geprek.
  13. It's 11/2 sdt of Kunyit Bubuk.
  14. It's of Bahan C (Adonan Utama).
  15. It's 15 Butir of Kuning Telur.
  16. You need 3 Butir of Putih Telur.
  17. It's 150 gr of Gula Pasir.
  18. You need 1 sdt of Garam.
  19. It's 300 gr of Tepung Tapioka (Cap Tani).

Bika Ambon step by step

  1. Siapkan Bahan² terlebih dahulu.
  2. Membuat Syrup Santan : Siapkan panci masukkan semua bahan syrup masak dengan api kecil sambil diaduk². Masak santan hingga mendidih, angkat lalu saring dan dinginkan disuhu ruang..
  3. Membuat Adonan Biang : Siapkan wadah, masukkan tepung terigu + tepung ketan + gula pasir + ragi aduk² agar semua tercampur lalu tuang secara perlahan air kelapa dan aduk rata lalu tutup rapat dan diamkan selama 15 menit hingga mengembang..
  4. Membuat Adonan Utama : Siapkan wadah masukkan kuning telur + putih telur + gula pasir + garam mixer dengan kecepatan sedang hingga kental dan gula larut. Lalu masukkan tepung tapioka mixer sampai tercampur rata matikan mixer..
  5. Kemudian tepuk² adonan dengan Ballon Whisk hingga lembut dan ringan. Lalu masukkan adonan biang sambil terus diaduk dan ditepuk² kemudian masukkan syrup santan aduk² dan tepuk² hingga lembut dan ringan lakukan ini selama 10 menit lalu tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 2 jam. NOTE : 1. Adonan ditepuk² agar nantinya menghasilkan serat rongga yg cantik 2. Didiamkan lama yaitu 2 jam agar sarangnya nanti bisa terbentuk karena saatnya biang berfermentasi.
  6. Hasil setelah adonan didiamkan 2 jam..
  7. Siapkan loyang saya pakai loyang ukuran 20x20x7 olesi dengan minyak goreng keseluruh permukaan kemudian panaskan loyang dan oven 15 menit sebelumnya..
  8. Aduk adonan dan tuang kedalam loyang dan masak hingga matang. Disini saya pakai Oven Tangkring dan tutup ovennya dibuka sedikit. Saya masak selama 35-40 menit dengan suhu 180°C api bawah dan masak pakai api sedang. NOTE : Lebih disarankan memanggang dengan media pasir, jadi gubakan pasir bersih taruh diatas loyang yg lebih besar dari loyang yg kita gunakan, kemudian panaskan lalu loyang yg berisi adonan taruh diatasnya..
  9. Lakukan tes tusuk dengan lidi bersih untuk melihat adonan sdh matang apa belum, jika sdh keluarkan Bika dan dinginkan.
  10. Keluarkan bika dan potong² sesuai selera dan sajikan. Selesai. Bika Ambon

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Make Delicious Bika Ambon"

Posting Komentar