How to Make Delicious Bika Ambon
Bika Ambon.
You can have Bika Ambon using 19 ingredients and 10 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bika Ambon
- Prepare of Bahan A (Adonan Biang).
- Prepare 1 Bungkus of Ragi Instan (Fermipan).
- You need 10 gr of Gula Pasir.
- You need 250 ml of Air Kelapa.
- You need 75 gr of Tepung Terigu Segitiga.
- Prepare 25 gr of Tepung Ketan.
- You need of Bahan B (Syrup Santan).
- You need 400 ml of Santan Kental dari 2 butir Kelapa.
- It's 175 gr of Gula Pasir.
- You need 1 sdt of Garam.
- Prepare 10 lbr of Daun Jeruk Buang Tulangnya.
- Prepare 1 Batang of Serai Geprek.
- It's 11/2 sdt of Kunyit Bubuk.
- It's of Bahan C (Adonan Utama).
- It's 15 Butir of Kuning Telur.
- You need 3 Butir of Putih Telur.
- It's 150 gr of Gula Pasir.
- You need 1 sdt of Garam.
- It's 300 gr of Tepung Tapioka (Cap Tani).
Bika Ambon step by step
- Siapkan Bahan² terlebih dahulu.
- Membuat Syrup Santan : Siapkan panci masukkan semua bahan syrup masak dengan api kecil sambil diaduk². Masak santan hingga mendidih, angkat lalu saring dan dinginkan disuhu ruang..
- Membuat Adonan Biang : Siapkan wadah, masukkan tepung terigu + tepung ketan + gula pasir + ragi aduk² agar semua tercampur lalu tuang secara perlahan air kelapa dan aduk rata lalu tutup rapat dan diamkan selama 15 menit hingga mengembang..
- Membuat Adonan Utama : Siapkan wadah masukkan kuning telur + putih telur + gula pasir + garam mixer dengan kecepatan sedang hingga kental dan gula larut. Lalu masukkan tepung tapioka mixer sampai tercampur rata matikan mixer..
- Kemudian tepuk² adonan dengan Ballon Whisk hingga lembut dan ringan. Lalu masukkan adonan biang sambil terus diaduk dan ditepuk² kemudian masukkan syrup santan aduk² dan tepuk² hingga lembut dan ringan lakukan ini selama 10 menit lalu tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 2 jam. NOTE : 1. Adonan ditepuk² agar nantinya menghasilkan serat rongga yg cantik 2. Didiamkan lama yaitu 2 jam agar sarangnya nanti bisa terbentuk karena saatnya biang berfermentasi.
- Hasil setelah adonan didiamkan 2 jam..
- Siapkan loyang saya pakai loyang ukuran 20x20x7 olesi dengan minyak goreng keseluruh permukaan kemudian panaskan loyang dan oven 15 menit sebelumnya..
- Aduk adonan dan tuang kedalam loyang dan masak hingga matang. Disini saya pakai Oven Tangkring dan tutup ovennya dibuka sedikit. Saya masak selama 35-40 menit dengan suhu 180°C api bawah dan masak pakai api sedang. NOTE : Lebih disarankan memanggang dengan media pasir, jadi gubakan pasir bersih taruh diatas loyang yg lebih besar dari loyang yg kita gunakan, kemudian panaskan lalu loyang yg berisi adonan taruh diatasnya..
- Lakukan tes tusuk dengan lidi bersih untuk melihat adonan sdh matang apa belum, jika sdh keluarkan Bika dan dinginkan.
- Keluarkan bika dan potong² sesuai selera dan sajikan. Selesai.
0 Response to "How to Make Delicious Bika Ambon"
Posting Komentar