Recipe: Delicious Sop Kaldu Sapi Kacang Ijo
Sop Kaldu Sapi Kacang Ijo.
You can have Sop Kaldu Sapi Kacang Ijo using 21 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sop Kaldu Sapi Kacang Ijo
- You need 500 gr of tulangan sapi.
- It's 150 gr of daging sapi.
- It's 250 gr of kacang hijau.
- You need of Air 2lt (kurang lebihnya).
- Prepare 1 sdt of pala bubuk.
- It's 1/2 sdt of lada bubuk.
- You need 9 of gr/ 1 saset kecil kaldu sapi bubuk.
- It's 1/2 sdm of gula pasir.
- It's secukupnya of Garam.
- Prepare 8 butir of cengkih.
- Prepare 1/2 batang of kayu manis.
- You need 2 iris of jahe (tebal 0,5 cm).
- It's 2 batang of daun bawang, iris halus.
- It's of Bumbu halus.
- You need 8 siung of bawang putih.
- Prepare 4 butir of bawang merah.
- You need of Pelengkap.
- It's of Sambal.
- You need of Jeruk nipis.
- Prepare of Lontong/nasi.
- It's of Kerupuk.
Sop Kaldu Sapi Kacang Ijo instructions
- Rebus tulangan dan daging sapi (utuh) dalam air mendidih sekitar 15 menit. Lalu buang airnya. Cuci tulangan dan daging di air mengalir. Kemudian rebus kembali dengan sekitar 1,5 lt air sampai daging empuk (bisa menggunakan metode 5 30 7 atau rebus biasa). Sisihkan..
- Cuci kacang hijau. Rebus dengan sekitar 700ml air sampai empuk. Sisihkan.
- Dalam panci, Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kayu manis, cengkih, jahe, daun bawang. Tambahkan sedikit air supaya tidak gosong. Aduk.
- Kemudian masukkan rebusan tulang kedalam panci bersama airnya (Untuk dagingnya sisihkan dan iris tipis untuk toping). Masukkan juga rebusan kacang ijo bersama airnya. Masukkan kaldu bubuk, garam, lada, gula. Masak sampai semua tercampur rata dan koreksi rasa..
- Setelah matang dan rasa sudah pas, ambil dan sisihkan rempah2 yg tadi supaya tidak ikut termakan nantinya. Matikan api. Sajikan bersama pelengkap atau sesuai selera..
- Note : saat merebus daging maupun saat memasak apabila terdapat buih keruh segera sendok dan buang..
0 Response to "Recipe: Delicious Sop Kaldu Sapi Kacang Ijo"
Posting Komentar