Easiest Way to Make Tasty Bibika - Kue Bika - Bika Ambon
Bibika - Kue Bika - Bika Ambon.
You can cook Bibika - Kue Bika - Bika Ambon using 9 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Bibika - Kue Bika - Bika Ambon
- It's 750 gr of tepung beras.
- Prepare 1000 ml of santan dari 1/2 butir kelapa.
- You need 125 gr of tepung tapioka.
- Prepare 500 gr of gula pasir.
- It's 1 butir of telur.
- Prepare 1000 ml of air.
- You need 400 ml of air untuk merebus gula.
- It's 2 sdm of tape singkong.
- It's 1 sdt of air perasan kunyit.
Bibika - Kue Bika - Bika Ambon instructions
- Didihkan santan hingga berminyak. gunakan api kecil saja, sekitar 75menit..
- Tuangkan gula dan air dalam panci masak hingga gula larut saja. Angkat..
- Tuangkan dalam wadah, tepung beras, tepung tapioka, dan tape singkong, tambahkan 300ml air, aduk rata, adon selama 20 menit, tambahkan lagi air sebanyak 300 ml, aduk-aduk lagi sambil ditepuk-tepuk selama 20 menit, terakhir tambahkan sisa air 400ml, aduk-aduk terus adonan selama 20 menit sambil ditepuk-tepuk,,,total aduk 1 jam, lalu masukkan air gula hangat kuku (hangatkan dulu sebentar saja) lalu tuang pula santannya, aduk rata, aduk rata diamkan adonan selama 4 jam..
- Setelah 4 jam, siapkan loyang 20x20cm, oles bagian dasar dengan minyak, lalu alasi dengan kertas roti, lalu tuangkan adonan setengah bagian loyang saja, karena nanti akan mengembang, panggang dioven selama 50 menit api bawah pada suhu 170°C. Kemudian pindahkan ke rak atas, gunakan api atas, panggang lagi selama 30 menit pada suhu 150°C..
- Angkat, tunggu dingin, keluarkan dari loyang, siap diiris..
- Satu resep ini bisa jadi 2 loyang ukuran 20x20x7cm, disini sebagian saya pakai loyang cetakan martabak mini. tunggu cetakan benar-benar panas, baru tuangkan adonan, setelah tampak berlubang, baru ditutup, masak sampai permukaan tampak kering, angkat. Lebih enak dinikmati saat benar-benar sudah dingin..
0 Response to "Easiest Way to Make Tasty Bibika - Kue Bika - Bika Ambon"
Posting Komentar