How to Prepare Appetizing 008. Bika Ambon (Kenyal Bersarang)
008. Bika Ambon (Kenyal Bersarang).
You can cook 008. Bika Ambon (Kenyal Bersarang) using 18 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of 008. Bika Ambon (Kenyal Bersarang)
- You need of Bahan A.
- It's 400 ml of santan kental.
- Prepare 100 ml of santan encer.
- Prepare 2 btg of serai geprek.
- Prepare 3 lbr of daun pandan.
- Prepare 6 lbr of daun jeruk.
- You need 10 gr of kunyit parut (kalo gk suka skip aja ganti pewarna kuning).
- You need 5 gr of garam.
- You need of Bahan B.
- You need 1 of sachet/ 11 gr ragi.
- You need 10 gr of gula pasir.
- You need 10 gr of Terigu.
- It's 60 ml of air hangat kuku.
- Prepare of Bahan C.
- It's 300 gr of tepung kanji/tapioka.
- It's 300 gr of gula pasir.
- It's 10 butir of kuning telur.
- You need 2 butir of telur utuh.
008. Bika Ambon (Kenyal Bersarang) step by step
- Campurkan semua bahan A lalu masak di api sedang cenderung kecil sambil diaduk2 sampai santan mendidih kemudian angkat lalu saring sebanyak 400 ml saja yg digunakan biarkan hingga suhu ruang.
- Kemudian campurkan semua bahan B aduk hingga tercampur lalu tutup rapat dengan plastik wrap.
- Lanjut ke bahan C, siapkan wadah mixer yang bersih dan kering kemudian masukan 10 kuning telur dan 2 telur utuh lalu masukan gula mixer hingga mengembang putih selanjutnya masukan tepung secara bertahap hingga rata.
- Setelah itu masukan bahan A lalu mixer sebentar sampai tercampur rata setelah itu disusul bahan B dan mixer hingga semua nya tercampur rata.
- Setelah selesai tuang adonan diwadah lain dan tutup rapat diamkan selama 3 jam setelah 3 jam buka tutup adonan lalu aduk2 sampai busanya turun.
- Olesi loyang ukuran 20x20 atau 22x22 dengan minyak lalu panaskan bersama oven selama 15 menit disuhu 165°.
- Setelah panas keluarkan loyang lalu masukan adonan dan panggang disuhu 165°C api bawah selama 30 menit dengan pintu open diganjal tusuk sate.
- Setelah 30 menit tukar api dengan api atas bawah lalu panggang lagi selama 15 menit tutup rapat tanpa diganjal lalu tes tusuk jika sudah tidak lengket berarti bika sudah matang.
- Selamat mencoba ya 🤗.
0 Response to "How to Prepare Appetizing 008. Bika Ambon (Kenyal Bersarang)"
Posting Komentar